Stefanie Lohmann

Fax: +49 (0)228 882 - 9173
hartmanndaad-stiftung.de

Herzlich willkommen bei der DAAD-Stiftung

Liebe Besucherinnen und Besucher!

Erinnern Sie sich noch an die schöne Zeit, in der Sie einen spannenden und lehrreichen Studien- oder Forschungsaufenthalt im Ausland verbracht haben?
Oder ist es vielleicht so, dass Sie aus persönlichen Gründen nicht die Möglichkeit hatten, in einem anderen Land zu studieren oder zu forschen, und deshalb diesen Traum jetzt für jemanden anderen wahrmachen möchten?
Welche Beweggründe Sie auch haben mögen, persönlich einen Studierenden oder Wissenschaftler zu unterstützen, wir laden Sie herzlich ein, sich mit der DAAD-Stiftung in Verbindung zu setzen. Denn hier haben Sie die Gelegenheit, junge und begabte Menschen aus dem In- und Ausland zu fördern und zu ihrer akademischen Ausbildung beizutragen.

Wir beraten Sie gern!

Ihre Geschäftsstelle der DAAD-Stiftung

Ipeleng Leerzeile schmal

Im Moment ist nur Abstand Ausdruck von Fürsorge

... so hat Bundeskanzlerin Merkel es formuliert. Bei der DAAD-Stiftung heißt das, dass wir bis auf Weiteres nicht mehr im Büro arbeiten können. Aber selbstverständlich sind wir fur unsere StiftungsFamilie per Email erreichbar. All unseren Förderinnen und Förderern, Geförderten, Alumni und Freunden wünschen wir in dieser schweren Stiuation viel Kraft, Zuversicht und vor allem Gesundheit!

Die DAAD-Stiftung erfüllt alle Kriterien

DAAD/LIchtenscheidt

Als sein Vater stirbt, möchte Dr. Michael Aven etwas Gutes mit dem Geld tun, das er geerbt hat. Er recherchiert im Netz und stellt fest, dass die DAAD-Stiftung allen seinen Vorstellungen von einer gemeinnützigen Einrichtung entspricht, der er sein Erbe anvertrauen möchte. Das liegt auch daran, dass er die Stipendien-Patenschaft, die mit den Mitteln ermöglicht wird, mitgestalten kann.

Jetzt möchte ich zurückgeben

Dr. Wolfgang Knapp unterstützt die Arbeit der DAAD-Stiftung nicht nur mit einer bemerkenswert großherzigen Zustiftung, sondern über seine GdF-Knapp Stiftung auch mit regelmäßigen Spenden. Investitionen in Bildung sind für den international tätigen Rechtsanwalt und DAAD-Alumnus von großer gesellschaftlicher Bedeutung.

Stipendien-Patenschaft: Das bedeutet sie für Geförderte

DAAD/Lohmann

Ipeleng Kgatle wird von der DAAD-Stiftung im Rahmen einer Stipendien-Patenschaft gefördert. Die südafrikanische Sängerin gibt Einblick in ihre Erlebnisse in Deutschland - vom Studium bis zur Freizeit. Sie ist dankbar für die Förderung und möchte eines Tages gern selbst "zurückgeben".

Familie Huber trifft Dr. Nimer Khraim

DAAD/Lohmann

Die Atmosphäre war offen und warm, fast famililär, als Marianne Huber und ihr Sohn Markus Nimer Khraim trafen, der von Hannover nach Bonn gereist war, um die Familie des Mannes zu treffen, nach dem sein Stipendium benannt wurde.

Das Stipendium der DAAD-Stiftung hat mein Leben verändert

"Dieses Stipendium hat mir nicht nur geholfen, meine akademischen Träume zu verwirklichen, sondern auch für meine Rechte als Frau einzustehen."

Wir helfen Studierenden in einer Notsituation

Lohmann/DAAD

Der Notfall-Fonds dient dazu, Studierenden zu helfen, die einen unerwarteten Schicksalsschlag oder ein plötzliches Schadensereignis erleiden, wodurch die erfolgreiche Fortsetzung des Studiums gefährdet ist. Wenn alle anderen Möglichkeiten ausgeschöpft sind, kann die DAAD-Stiftung punktuell unterstützen. Dieser Fonds basiert auf Spenden.

Interview-Gespräch mit Frau Dr. Rüland

DAAD/Vogel

Hier können Sie das aktuellste Interview mit Stiftungsratsmitglied Dr. Dorothea Rüland lesen. Unter dem Titel "Freunde für Flüchtlinge" erläutert sie, wie die DAAD-Stiftung andere dabei unterstützt, Gutes zu tun.

Zum Interview

DAAD

Die DAAD-Stiftung bietet komprimerite Informationen in ihrem Faltblatt. In handlichem Format finden Freunde und Interessierte hier die wichtigsten Angaben über Ziele, Projekte und natürlich Fördermöglichkeiten.

Prof. Dr. Johansen trifft "ihren" neuen Stipendiaten

Magunia/DAAD

Frau Johansen fördert seit Jahren gemeinsam mit der DAAD-Stiftung russische Doktoranden. Im Oktober 2015 hat die DAAD-Stiftung ein erstes Treffen mit ihrem neuen Schützling ermöglicht.

Interview mit Prof. Dr. Fohrmann

Uni Bonn

In der Jubiläumsausgabe des LETTER, Magazin für DAAD-Alumni, gibt Professor Fohrmann, Mitglied des Rates der DAAD-Stiftung, in der Rubrik "3 Fragen an" Antworten über die Ziele und Aktivitäten der DAAD-Stiftung.

Lesen Sie hier

Studierende aus Indien bei Kanzlerin Merkel

Guido Bergmann

Ende August 2014 konnten neun indische Masterstudierende der Europawissenschaften Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel während eines Fototermins im Kanzleramt in Berlin persönlich kennenlernen.

Spenden und Stiften

DAAD/Lichtenscheidt

Wir bieten Ihnen die Gelegenheit, in der von Ihnen gewünschten Form der Zuwendung auf die von Ihnen bevorzugte Art und Weise Unterstützung zu leisten. Ihre Spende ist unser persönliches Anliegen!